22.10.2016

Беседа «Великие изобретения человечества»


Беседа «Великие изобретения человечества»

Цель: расширить знания учащихся об изобретении письменности, о создателях славянской азбуки Кирилле и Мефодии, изобретателе печатного станка Иоганне Гуттенберге.
                                                       Ход мероприятия
Книга-окно в мир. Откроешь страницу, другую — раздвинутся стены комнаты, станет видно далеко-далеко; услышишь голоса тех, кто жил давным-давно или кто теперь от тебя за тридевять земель, за лесами и морями.
Перелистаешь цветные картинки и увидишь, как старик тянет неводом золотую рыбку, как Робинзон Крузо строит хижину, как по лесной дороге бредет медведь на липовой ноге, на березовой клюке.
Обо всем на свете расскажут книги. Ничто по могуществу не может сравниться с книгой, терпеливо ждущей нас на полке.
Протяните руку — и книга заговорит о том, что вам, ребята, предстоит  узнать. Книга радуется и печалится вместе с вами, она — ваш надежный друг, верный товарищ.
Потрогаешь пальцами книжный корешок, спросишь:
 -Откуда взялось печатное творение? Кто его придумал? Давно ли? И какой была самая первая книга? Когда и как изобрели бумагу?
Обо всем этом мы с вами будем говорить сегодня.
Печатать книги стали сравнительно недавно. До этого люди перепробовали много способов оставлять свои мысли и знания следующим поколениям.
Надписи в древних храмах вырубались порой прямо на гладких стенах или больших камнях.
Древние ассирийцы писали острыми палочками на глиняных кирпичиках, а затем обжигали эти глиняные страницы в печах.
Древние римляне писали также острыми палочками, но не на кирпичиках, а на металлических пластинках, покрытых тонким слоем воска.
Эти самые древние рукописи были настолько прочны, что некоторые из них просуществовали несколько тысяч лет и дожили до нашего времени. Но хранят их не в библиотеках, а в музеях. Слишком уж они ценны, да и громоздки. И читателей, которых они интересуют и которые могут в них разобраться, очень немного. Разве что раз в десять лет какому-нибудь ученому понадобиться взглянуть на такой кирпичик с перечислением военных походов ассирийского царя.
Первыми, кто придумал более подходящий материал для писания, были древние египтяне примерно в 3 тысячелетии до нашей эры. Вдоль  берегов Нила тянулись бесконечные заросли болотного растения вроде нашей осоки. Египтяне стали прессовать сердцевину этого растения и изготовлять из нее узкие полотнища в несколько десятков метров длиной. Растение это называлось «папирус», и изготовленный из него материал также называли папирусом.
Писать на папирусе тонкими тростниковыми палочками, макая их в черную или красную краску, было довольно удобно. Но книжечки из него не сделаешь. Папирусы нельзя было складывать: высыхая, он ломался на сгибах. Поэтому рукописи на папирусе свертывали в трубку и  хранили в деревянных футлярах. К ручке каждого футляра прикреплялся ярлычок с названием книги. Он назывался по-латински «титулюс».
Древним грекам нравилось писать на особо обработанной тонкой телячьей или козлиной коже. Такую кожу называли «пергаментом» — по имени города Пергама, где ее впервые начали изготавливать. Правда, материал этот был очень дорог -для одной небольшой книжки нужны были шкуры целого стада телят. Впрочем, в те времена делали не сшитые из отдельных страниц книги, а длинные свитки, подклеивая один кусок пергамента к другому. Этот материал был прочнее и долговечнее папируса. Писать можно было с обеих сторон, можно было складывать вдвое, втрое. Большинство литературных памятников России и Западной Европы написаны на пергаменте.
   В Древней Руси был свой материал для письма. Это была гибкая и тонкая береста. На бересте писали друг другу записки и записывали приходы и расходы древние новгородцы и псковичи. Но из бересты книжку тоже не сошьешь.
Первые книги появились на земле лишь тогда, когда люди научились делать бумагу.
Бумага пришла к нам с Востока. Ее изобрели китайцы около двух тысяч лет назад.
До этого китайцы также пробовали писать на деревянных или бамбуковых палочках или на лакированной шелковой ткани. И только в начале IV века нашей эры в Китае нашли способ варить из измельченного бамбука или тряпья бумажную массу, а затем изготовлять из нее бумажные листы. Делали бумагу из древесины вручную: измельчали, толкли древесину, промывали, ровняли, просушивали. Китайцы изобрели незаменимый материал для книг. А до европейских стран этот секрет дошел только в X веке.
   До середины XV века, до изобретения книгопечатания, летописи, своды государственных законов, учебники — все писали и переписывали от руки.
      Теперь, ребята, попробуйте представить себе, можно ли писать, не имея азбуки? Верно, чтобы получить книгу, надо было создать сначала азбуку.
       Этому делу Кирилл и Мефодий отдали всю свою жизнь.
На берегу теплого Средиземного моря стоит город Салоники. Раньше он назывался Солунь. Здесь начинались необъятные земли славян, наших предков, от которых пошли болгары, русские, украинцы, белорусы. Многие жители Солуни тоже были славянами.
    Здесь и жили два брата — Кирилл и Мефодий. Отец у них был грек, а мать—славянка. Братья учились в школе, где все предметы преподавались только по-гречески. А на славянском языке книг не было, потому что ученые люди считали, что науки изобрели греки и писать и учиться всему надо только на греческом языке. А у славян даже и азбуки своей не было — не было славянских букв. В школе братья учились по-гречески писать, читать, считать, а дома с матерью, да и со своими друзьями братья говорили по-славянски.
После школы в Солуни братьям сложно было попасть в другой город и учиться дальше всем языкам и наукам. Но младший брат Кирилл решил: «Еду к славянам. Буду их учить». «А как же учить, ведь книг-то нет на славянском языке?» — спросил Мефодий. «Я думал об этом, — ответил Кирилл, — и решил: надо составить азбуку славянскую. Там будут все буквы, которые нужны, чтобы писать и читать на нашем языке».
Много братья работали, чтобы составить славянскую азбуку. Каждая буква имела свое название: а — азъ, б — буки, в — веди, г — глаголь, д — добро. И так дальше до конца нашей азбуки. Первую азбуку назвали кириллицей.
    Составив азбуку, братья первые стали писать на славянском. Появились первые грамотные люди, которые умели читать и писать по-славянски. За - это их называют просветителями и чтут их память все славянские народы.
Кому же первому пришла в голову мысль, что книги можно не переписывать по одной, а печатать сразу помногу с одних и тех же форм, составленных из выпуклых букв?
    Есть сведения в старинных рукописях, что печатать книги пробовал один добродетельный голландец из города Парма по имени Лоренц Костер. И все же первым, кто открыл книгопечатание, был не он.
     Недавно ученые установили, что за четыреста лет до Костера китаец Би Шеен уже печатал книги с форм, составленных из отдельных иероглифов. Так что отцами книгопечатания могут по праву считать себя китайцы. Это они первые нашли способ изготовления бумаги. И первыми стали печатать на ней книги.
      Старинное изречение гласит так: «Книга — чудо, сотворенное в печатне».
А теперь, ребята, послушайте, а затем ответьте на вопрос: кто эти замечательные люди — первые типографы?
В XVI в. жил славный немецкий мастер Иоганн Гуттенберг. Родился он в городе Майнце, проживал в Страсбурге, а потом опять в родной Майнц переехал.
  Увлекался Гуттенберг ручной работой, постоянно что-то изобретал, мастерил, придумывал. Но больше всего отличился он тогда, когда придумал буквы-литеры и научился отливать их из металла, набирать из них строчки и с помощью пресса оттискивать буквы на бумаге. Теперь в этом нет ничего особенного, но тогда это было диво дивное.
Гуттенберг отлил несколько наборов букв-литер, шрифтов, и начал печатать книги. Если переписчик упорным трудом, скрипя по бумаге гусиным пером, мог за два-три года изготовить десяток-другой рукописных книг, то у Гуттенберга дело пошло быстрее, да и книги стали дешевле рукописных. За несколько дней или недель можно было изготовить десятки и сотни совершенно одинаковых книг.
Поначалу, правда, печатали только слова - текст, а украшения еще рисовали от руки. Потом научились печатать вместе с текстом и картинки. Первые печатные издания очень напоминали по внешнему виду рукописные книги.
    Вскоре печатни-типографии появились и в Италии, во Франции, в Польше...
    На славянских землях печатным делом прославился доктор Франциск Скорина. Был он родом из города Полоцка. Любил Скорина науки (учился в двух университетах), многое знал и умел. Он сам переводил свои книги, сам украшал их, сам печатал. В этих изданиях видел он «вечную память и славу свою».
    Были и другие славянские печатники. В Южной Европе, на Балканском полуострове, в далекой славянской стране Черногории, захваченной турками, в городе Цетинье, в 1493 году удалось начать выпуск печатных книг. Когда иноземные угнетатели помешали этому делу, то печатню перенесли в город  Венеция.